Pengaruh Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Efektivitas Kerja sebagai Variabel Intervening pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Pasaman Barat - Iftia, Eka; Sari, Vivi Nila; Azka, Bayu Pratama (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang adalah Lembaga yang melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang pekerjaan umum dan penataan ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Efektivitas Kerja sebagai Variabel Intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan SmartPLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara langsung variabel paling dominan yaitu Kerja Sama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadapEfektivitas Kerja, hal tersebut dibuktikan dengan perusahaan mempunyai berbagai program Kerja Sama Tim yang baik sehingga dapat mempengaruhi Efektivitas Kerja pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Dan Efektivitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dibuktikan dengan pegawai yang sudah merasa aman dan nyaman dalam bekerja. Dimana semakin baik Efektivitas Kerja maka akan berdampak pada peningkatan Kinerja Pegawai tersebut. Sementara pengujian secara tidak langsung untuk variabel paling dominan menyatakan bahwa Kerja Sama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai melaluiEfektivitas Kerja. Semakin baik Kerja Sama Tim dalam Instansi maka semakin tinggi pula Kinerja Pegawainya, sehingga Efektivitas Kerja juga ikut meningkat. Pemimpin Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Pasaman Barat hendaknya lebih memperhatikan motivasi kerja para pegawainnya, demikian semakin baik motivasi kerja maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Sebaliknya, semakin kurang baik motivasi kerja mereka maka kinerja pegawai akan berkurang.