Pengaruh Lingkungan Kerja Kepemimpinan Tranfornasional sebagai Variabel Bebas dan Kinerja Pegawai sebagai Variabel Terikat dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai Variabel Intervening Badan Pendapatan Daerah Kota Padang - Oktaviani, Rizka; Sari, Vivi Nila; Azka, Bayu Pratama (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Badan Pendapatan Daerah merupakan unsur pelaksana penyelenggaraan pemerintah daerah di bidang pendapatan daerah yang dipimpin oleh seorang Kepala Badan yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Walikota melalui Sekretaris Daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemipinan Transformasional terhdap Kineja Pegawai melalui Organizational Citizenship Behavior Sebagai Variabel Intervening pada Badan Pendapatan Derah Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan SmartPLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara langsung variabel paling dominan yaitu Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, hal tersebut dibuktikan dengan instansi mempunyai suasana lingkungan kerja yang nyaman sehingga dapat mempengaruhi Kinerja Pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dibuktikan dengan pegawai yang sudah merasa aman dan nyaman dalam bekerja. Dimana semakin baik Organizational Citizenship Behavior maka akan berdampak pada peningkatan Kinerja Pegawai tersebut. Sementara pengujian secara tidak langsung untuk variabel paling dominan menyatakan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegwai melalui Organizational Citizenship Behavior. Semakin baik Lingkungan Kerja dalam sebuah organisasi maka semakin tinggi pula Kinerja pegawainya, Pemimpin Badan Pendapatan Daerah hendaknya lebih meningkatkan kinerja pegawai melalaui penerapan Kepemipinan Transformasional yang efektif.