Penggunaan Media Video Tutorial untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sulaman Bullion di Kelas XI KKBT 2 SMKN 8 Padang - Hayati, Nursuci; Wikarya, Yusron (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kurangnya hasil belajar yang diproleh siswa Kelas XI KKBT 2 SMK Negeri 8 Padang. Penelitian ini berdasarkan observasi pengalaman mengajar penulis pada semester genap, terdapat 8 siswa atau 36,36% yang mampu memahami materi praktek sulaman bullion dengan baik. Pembelajaran ini bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar siswa dalam pembelajaran sulaman bullion dengan menggunakan media pembelajaran video tutorial di SMK Negeri 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas Kelas XI KKBT 2 SMK Negeri 8 Padang sebanyak 22 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan II siklus, setiap satu siklus tiga kali pertemuan. Alat Pengumpulan data dalam peneltian ini menggunakan lembar pengamatan guru, lembar pengamatan siswa dan lembar evaluasi hasil belajar siswa (Tes Tertulis Dan Tes Praktek). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan bahwa media video tutorial pada pembelajaran sulaman bullion dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XI KKBT 2 semester ganjil di SMK Negeri 8 Padang Tahun Ajaran 2024/2025. Ketuntasan pada pada siklus I dengan persentase 59,09% siswa yang tuntas dan meningkat pada siklus II menjadi 90,90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media video tutorial pada pembelajaran sulaman bullion dapat meningkatkan hasil belajar di kelas XI KKBT 2 SMK N 8 Padang.