Implementasi Profesionalisme Guru PAI dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di SMP IT AL Khair Desa Tanjung Gusta, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang - Rambe, Tasya Salsabila; Basri, Hasan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas pendidikan dan pemahaman tentang qadha dan qadar dalam perspektif Islam, yang memiliki peran penting dalam membentuk akidah serta karakter peserta didik. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber keislaman serta implementasi konsep qadha dan qadar dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang qadha dan qadar berkontribusi dalam membentuk sikap tawakal, optimisme, dan kesadaran akan usaha dalam kehidupan peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi konsep qadha dan qadar dalam kurikulum pendidikan Islam dapat memperkuat aspek spiritual dan moral peserta didik. Rekomendasi penelitian ini mengarah pada pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual agar pemahaman qadha dan qadar lebih aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.