Upaya Peningkatan Motivasi Pembelajaran Bahasa Arab dengan Pemberian Hadiah pada Murid Kelas III SDIT Darul Hikmah Pekanbaru - Saputra, Ade Ariandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan hasil pengamatan di SDIT Darul Hikmah Pekanbaru, ditemui gejala-gejala atau fenomena khususnya pada pelajaran Bahasa Arab seperti motivasi belajar yang diperoleh siswa belum optimal, dimana dalam proses pembelajaran kurangnya keterlibatan siswa secara aktif, hal ini disebabkan oleh cara guru mengajar kurang menarik perhatian siswa. Menurut Syaiful Bahri Djamarah dan Aswin Zain bahwa pemberian adalah seseorang yang memberikan sesuatu baik berupa material maupun non material. Sedangkan hadiah adalah sesuatu yang diberikan kepada orang lain sebagai penghargaan atau kenang-kenangan atau cenderamata. Jadi, pemberian hadiah adalah seseorang yang memberikan sesuatu baik berupa material maupun non material sebagai penghargaan atau cendramata. Di dalam PBM pemberian hadiah dapat diterapkan bertujuan untuk memberikan motivasi terhadap anak didik agar mereka lebih termotivasi lagi dalam mengikuti PBM. Diharapkan pemberian hadiah memungkinkan siswa belajar secara aktif dan dapat meningkatkan semangat siswa dalam belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah dengan Pemberian hadiah dapat Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab Murid Kelas III SDIT Darul Hikmah Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tindakan yang benar dalam meningkatkan Motivasi belajar Bahasa Arab Murid Kelas III SDIT Darul Hikmah Pekanbaru melalui Pemberian hadiah. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III SDIT Darul Hikmah Pekanbaru Seberang.. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reseach). Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen perangkat pembelajaran dan instrumen pengumpulan data berupa observasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa terjadinya peningkatan motivasi belajar siswa dari data awal dari 10 indikator motivasi belajaran siperoleh rata-rata persentase 39,9. pada siklus I terjadi peningkatan dengan rata-rata persentase 60,1. sedangkan pada siklus II juga menjadi peningkatan dengan rata-rata persentase 79,5. dengan kategori tinggi. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Arab dengan pemberian hadiah dapat dikatakan berhasil, dimana siswa yang memperoleh nilai diatas 75 mencapai lebih dari 75% dari seluruh siswa.