Pengaruh Akun @Daddiesgolfers sebagai Opinion Leader terhadap Pembentukan Minat Olahraga Golf di Rainbow Hills - Adhetia, Putri Aisah; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Luthfie, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Media sosial telah berkembang menjadi platform utama dalam membentuk opini dan minat masyarakat terhadap berbagai aktivitas, termasuk olahraga. Akun @daddiesgolfers berperan sebagai opinion leader dalam mempromosikan olahraga golf di Indonesia, khususnya di Rainbow Hills. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akun tersebut terhadap pembentukan minat olahraga golf. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @daddiesgolfers memiliki peran signifikan sebagai opinion leader, dengan skor tertinggi pada indikator pemberi informasi (4,34 – Sangat Baik). Analisis regresi menghasilkan nilai R² sebesar 42,1%, yang menunjukkan bahwa akun ini berkontribusi terhadap pembentukan minat masyarakat terhadap golf. Faktor psikologi menjadi aspek utama dalam membentuk minat, sementara faktor sosial memiliki pengaruh yang lebih rendah. Dengan demikian, akun @daddiesgolfers terbukti efektif dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap golf melalui media sosial. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pemasaran olahraga berbasis digital.