Analisis Dampak Transformasi Digital Marketing melalui Facebook terhadap Peningkatan Penjualan Motor Honda Beat di TDM Honda Pramuka Lampung - Zahratulmahsunah, Sabrina; Asnusa, Soraya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak transformasi digital marketing melalui Facebook terhadap peningkatan penjualan motor Honda Beat di TDM Honda Pramuka Lampung. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data dari 114 responden yang mewakili konsumen motor Honda Beat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta adalah laki-laki (52.63%) dengan rentang usia 17-25 tahun (46.49%) dan berprofesi sebagai pelajar/mahasiswa atau karyawan. Data dievaluasi dengan Smart PLS 4 untuk menguji validitas dan reliabilitas model luar (model ukuran) dan model dalam (model struktur). Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pemasaran Digital (DM) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Facebook (FB) (β = 0.705, p < 0.001) dan Brand Image (MB) (β = 0.284, p = 0.017). Selanjutnya, Facebook (FB) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image (MB) (β = 0.470, p < 0.001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital marketing melalui Facebook efektif dalam meningkatkan engagement konsumen, memperkuat citra merek, dan berkontribusi positif terhadap peningkatan penjualan motor Honda Beat, serta menyoroti pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital dalam bisnis modern.