Ketahanan Nasional dalam Era Globalisasi:: Strategi Meningkatkan Kesadaran Berbangsa dan Bernegara Melalui Materi Peluang dan Tantangan Pancasila di Kehidupan Global pada Siswa SMA Negeri 2 Samarinda - Jannah, Isyana Rihadhil; Wingkolatin, Wingkolatin; Bahzar, Moh.; Herliah, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara pada siswa SMA Negeri 2 Samarinda melalui materi Peluang dan Tantangan Berpancasila di Kehidupan Global, kemudian Kendala apa yang terjadi dalam meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara dalam materi “ Peluang dan Tantangan Berpancasila di Kehidupan Global “ pada siswa SMA Negeri 2 Samarinda, serta upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara dalam materi “Peluang dan Tantangan Berpancasila di Kehidupan Global” dalam pada siswa SMA Negeri 2 Samarinda. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Samarinda pada bulan September 2024 –Oktober 2024. Subjek penelitian ialah guru PPkn dan siswa – siswi kelas XI-G, XI- I, XI – H dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi peluang dan tantangan pancasila di kehidupan global sangat penting diajarkan era globalisasi saat ini untuk meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara pada siswa SMA Negeri 2 Samarinda, strategi pengajaran dalam pembelajaran tantangan dan peluang pancasila di kehidupan global berhasil meningkatkan pemahaman dan meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara. Strategi pengajaran yang dikembangkan meliputi tiga pendekatan utama: diskusi interaktif, bermain peran, dan analisis artikel relevan yang secara sistematis dirancang untuk mengubah persepsi tradisional siswa terhadap pelajaran Pancasila dan kewarganegaraan.