Implementasi Pembiasaan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler pada Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Efendi, Nofriza; Barkara, Refli Surya; Kelana, Ardian Hangga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi pembiasaan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan ekstrakurikuler pada kelas rendah sekolah dasar. Karakter peduli lingkungan merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa, terutama di tingkat pendidikan dasar. Kegiatan ekstrakurikuler dianggap sebagai salah satu sarana efektif untuk mendorong pembentukan karakter peduli lingkungan. Metode penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian melibatkan guru, siswa, dan orang tua di beberapa sekolah dasar yang memiliki kegiatan ekstrakurikuler terkait lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembiasaan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan ekstrakurikuler pada kelas rendah sekolah dasar dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Guru berfungsi sebagai fasilitator dalam mengarahkan kegiatan yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Peran orang tua juga memiliki signifikansi dalam mendukung penerapan ini dengan melibatkan diri dalam kegiatan sekolah dan memberikan dukungan kepada anak-anak mereka. Tindakan tersebut perlu dimulai dari tingkat dasar untuk membentuk dan menanamkan nilai-nilai kepada peserta didik di lingkungan sekolah.