Analisis Kemampuan Literasi Peserta Didik Kelas III di SDN Kapasari 1/292 Surabaya - Khantika, Nidiya Winahyu; Ghufron, Syamsul; Kasiyun, Suharmono; Susanto, Rudi Umar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam membaca dan menulis di SDN Kapasari 1/292 Surabaya dan untuk mengetahui faktor yang menjadi dukungan dan hambatan kemampuan membaca dan menulis peserta didik di SDN Kapasari 1/292. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan langsung dari lokasi penelitian melalui wawancara dan observasi di lapangan, yaitu di SDN Kapasari 1/292 Surabaya, di mana kemampuan membaca dan menulis siswa masih tergolong rendah. Sebagai pengamat, evaluator, dan pengindera utama subjek penelitian dan lokasi penelitian, peneliti berperan sebagai instrumen utama pengumpulan data pada penelitian ini. Selain itu, instrumen pendukung pada penelitian tertulis yakni tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian tertulis dikumpulkan oleh peneliti melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil keseluruhan penelitian menyatakan bahwa kemampuan membaca dan menulis di SDN Kapasari 1 menunjukkan proses membaca dan menulis pada siswa terdapat adanya faktor penghambat dan pendukung yang dialami diantaranya yakni kesulitan dalam membaca yang dialami oleh siswa, siswa masih ada yang belum hafal dan lancar dalam mengenal huruf sehingga hal itu menyebabkan seorang siswa kesulitan dalam membaca, serta faktor pendukung yakni dari guru dan orang tua sangat diperlukan agar siswa dapat lebih sering berlatih dan membiasakan diri membaca serta menulis demi meningkatkan keterampilannya.