Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Perilaku Seksual di SMK Muhammadiyah Manadi - Mootapu, Mu’min; Desiyanti, Irne Wida; Sunarmi, Atik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku seksual pada remaja sebelum menikah merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius dan perlu mendapat perhatian luas. Perilaku ini tidak hanya berkaitan dengan aspek kesehatan reproduksi, namun juga berdampak terhadap aspek psikososial remaja, seperti risiko terhadap infeksi menular seksual, HIV/AIDS, kehamilan diluar nikah, serta dampak psikologis seperti stres, depresi, dan stigma sosial. Tujuan Penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan Reproduksi terhadap pengetahuan remaja di SMK Muhammadiyah Manado. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experimental dan rancangan One Group Pretest and Posttest Design. Teknik total sampling dengan jumlah sampel 35 responden dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode analisis wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan sebelum diberikan perlakuan berpengetahuan cukup (65.7 %) dan sesudah diberikan perlakuan pengetahuan siswa naik mencapai (100%). hasil diuji wilcoxon didapatkan nilai p value 0.000. Dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan reproduksi berpengaruh terhadap pengetahuan remaja tentang perilaku seksual.