Analisis Pendapatan Pedagang Pengecer Daging Sapi di Pasar Wage Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo - Maulana, Akhmad Sulkhan; Utami, Efrilia Tri Wahyu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pendapatan pedagang pengecer daging sapi di Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2024 di Pasar Wage Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey menggunakan instrumen kuesioner dalam pengambilan data. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus dimana sampel pedagang pengecer daging sapi di Pasar Wage Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo sebanyak 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan Nilai Multiple R sebesar 0,540 menunjukkan korelasi yang kuat antara umur, pengalaman, dan pendidikan dengan pendapatan. Nilai R square 0,297 mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut bersama-sama memengaruhi pendapatan sebesar 29,7%. Namun, nilai Significance F sebesar 0,525 (> 0,05) menunjukkan bahwa secara simultan, umur, pengalaman, dan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang daging sapi di Pasar Wage, Wadaslintang, Wonosobo. Berdasarkan nilai Multiple R 0,540 menunjukan bahwa tidak terdapat korelasi antara umur, pengalaman dan pendidikan dengan pendapatan.