Pengaruh Pengetahuan Produk dan Endorser terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Online dengan Testimoni Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi pada Anggota Karang Taruna Gupolo dan Polorejo Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo - Alfiansyah, Farid; Kristiyana, Naning; Widhianingrum, Wahna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengetahuan produk dan endorser terhadap keputusan pembelian produk makanan secara online, dengan testimoni pelanggan sebagai variabel mediasi. Fokus penelitian ini adalah pada anggota Karang Taruna Gupolo dan Polorejo di Kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengetahuan produk, yang mencakup berbagai aspek seperti kategori produk, merek, teknologi, fitur, harga, dan keyakinan konsumen terhadap produk. Menurut Engel et al., tingkat pengetahuan produk yang lebih tinggi memungkinkan konsumen untuk membuat pilihan yang lebih informasi dan memuaskan saat berbelanja online. Penelitian ini juga mengkaji peran endorser, khususnya daya tarik mereka, dalam mempengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini berpendapat bahwa kredibilitas dan daya tarik endorser dapat secara signifikan mempengaruhi efektivitas strategi pemasaran. Selain itu, penelitian ini menekankan perlunya konsumen untuk selektif saat berbelanja online, karena mereka harus mengevaluasi informasi produk untuk memastikan bahwa produk tersebut memenuhi kebutuhan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa testimoni pelanggan, yang ditandai dengan pengakuan, kredibilitas, spontanitas, dan rekomendasi, memainkan peran penting dalam membentuk keputusan pembelian. Memahami pengetahuan konsumen tentang produk sangat penting bagi bisnis untuk secara efektif memenuhi kebutuhan pelanggan dan meningkatkan pengalaman pembelian mereka. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang bagaimana pengetahuan produk dan endorser mempengaruhi perilaku pembelian online, serta memberikan wawasan berharga bagi pemasar yang ingin mengoptimalkan strategi mereka di pasar digital.