Masalah Sosial dalam Novel Sabariah Karya Hamka - Zulhelmi, Zulhelmi; Samsiarni, Samsiarni; Tatalia, Ricci Gemarni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk melihat masalah sosial yang terdapat dalam novel Sabariah karya Hamka. Persoalan itu meliputi masalah kemiskinan, masalah disargonisasi keluarga, masalah kejahatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan masalah sosial dalam novel Sabariah karya Hamka.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif analisis. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan dialog yang berhubungan dengan masalah sosial dalam novel Sabariah karya Hamka. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sabariah karya Hamka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat masalah sosial dalam novel Sabariah karya Hamka. Masalah sosial yang terdapat dalam novel Sabariah adalah masalah, 1) kemiskinan, masalah kemiskinan yang berupa, keadaan ekonomi yang lemah membuat Pulai akhirnya pergi merantau mencari peruntungan. 2) kejahatan, yaitu terjadinya kekerasan fisik yang dilakukan oleh Pulai dengan cara melukai orang lain dengan melakukan pembunuhan. 3) permasalahan disorganisasi keluarga yaitu adanya perlakuan yang tidak adil yang di lakukan oleh tokoh sariaman kepada menantunya, yang membuat rumah tangga Pulai dan Sabariah terpecah. Jadi dapat disimpulkan bahwa masalah sosial yang dialami dimasyarakat pada umumnya juga dialami oleh tokoh dalam novel Sabariah karya Hamka, masalah sosial yang terjadi dilingkungan masyarakat berupa masalah kemiskinan, masalah kejahatan, masalah disorganisasi keluarga.