Psikoedukasi Pola Pengasuhan di Era Digital pada Anak - Aulia, Risca; Putrikita, Katrim Alifa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi di era globalisasi terjadi dengan sangat cepat. Seringkali manusia kesulitan untuk menyesuaikan diri dengan kemajuan tersebut, terutama pada anak. Gadget memiliki dampak positif dan dampak negatif pada anak yang mempengaruhi proses perkembangannya. Upaya-upaya yang dapat dilakukan sebagai solusi untuk menanggulangi dampak negatif dari kemajuan teknologi adalah dengan menanamkan kesadaran kepada orang tua tentang pentingnya memahami dampak negatif kemajuan teknologi yang berkaitan dengan pola pengasuhan. Orang tua belum mempunyai aturan penggunaan gadget pada anak dan belum memahami bahaya atau dampak negatif dari gadget. Oleh karena itu, diperlukan pemberian program psikoedukasi pola pengasuhan era digital yang dapat di terapkan orang tua pada anak. Subjek pada penelitian ini sebanyak 20 orang tua di Dukuh X. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh psikoedukasi pola pengasuhan di era digital dalam meningkatkan pengetahuan orang tua terkait aturan mempergunakan gadget pada anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan uji Freadman. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) antara skala pretest, posttest, dan follow up setelah diberikannya intervensi pola pengasuhan di era digital dengan nilai chi-square hitung > dari pada chi-square tabel 5,991, artinya ada perbedaan rata-rata peningkatan pengetahuan peserta pada ketiga waktu pengukuran.