Strategi Pemasaran Digital dan Branding untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Kuliner di Kecamatan Cilengkrang - Rianti, Andini Nissa; Sari, Amiliya Purnama; Setiawan, Wawan Lulus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi pemasaran digital dan branding pada UMKM kuliner di Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian adalah menganalisis posisi strategis dan merumuskan strategi pengembangan UMKM kuliner dalam konteks pemasaran digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian dilakukan terhadap 30 pedagang makanan yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data menggunakan matriks IFAS, EFAS, dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan UMKM berada pada posisi kuadran I (Growth Strategy) dengan skor IFAS 0.15 dan EFAS 0.12, mengindikasikan potensi pertumbuhan melalui optimalisasi kekuatan internal dan pemanfaatan peluang pasar digital. Strategi yang dirumuskan meliputi pengembangan platform digital, penguatan branding, dan perluasan jangkauan pasar melalui media sosial. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model strategi pemasaran digital yang terintegrasi untuk UMKM kuliner.