Penilaian Risiko (Risk Assesstment) Kavitasi pada Pelimpah Ogee dan Pelimpah Bulat menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD) - Annas, Syaeful Annas; Natakusumah, Dantje Kardana; Rizki, Annisa; Djambek, Nanda Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kavitasi merupakan peristiwa pengikisan permukaan benda dalam hal ini permukaan struktur pelimpah yang terjadi karena perubahan kecepatan mendadak pada saat fluida melewati suatu geometri tertentu. Pelimpah Ogee dan Pelimpah Bulat memiliki bentuk geometri yang berbeda sehingga risiko kavitasi yang terjadi juga pasti berbeda. Data geometri pelimpah yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 2 (dua) buah model untuk masing-masing Pelimpah Ogee dan Pelimpah Bulat yaitu rasio P/Hd=3 (tinggi muka air desain 3 m dengan tinggi pelimpah 6 m) hulu vertikal dan hulu miring 1:3. Analisis tekanan dan kecepatan aliran dilakukan dengan Computatonal Fluid Dynamics (CFD) untuk memodelkan perilaku aliran pada suatu geometri struktur dengan metode numerik dalam penelitian ini menggunakan software flow 3D Penilaian risiko kavitasi dengan menghitung Indeks Kavitasi yang terjadi dengan parameter tekanan dan kecepatan aliran yang terjadi pada geometri pelimpah. Hasil analisis risiko kavitasi menunjukkan pada bagian mercu, pelimpah ogee memiliki risiko lebih rendah dibandingkan dengan pelimpah bulat, sedangkan pada bagian downstream, pelimpah ogee dan pelimpah mempunyai potensi kavitasi yang sama. Secara keseluruhan berdasarkan indeks kavitasi, pada pelimpah P/Hd=3 pelimpah ogee dan pelimpah bulat dengan rasio P/Hd=3 memiliki tingkat risiko yang rendah (aman terhadap kavitasi) sehingga tidak memerlukan penanganan lebih lanjut.