Kajian antara Kebijakan Pimpinan yang Berkeadilan dalam Menentukan Kesejahteraan Karyawan - Suminah, Suminah; Panjaitan, Hulman; Jayadi, Hendri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesejahteraan karyawan dalam suatu organisasi ditentukan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kepemimpinan yang bijaksana bagi para karyawan yang dipimpinnya. Kepemimpinan yang baik dapat memotivasi para karyawan agar dapat bekerja dengan baik, tak lupa memberikan apresiasi sebagai bentuk penghargaan bagi loyalitas yang diberikan kepada karyawan sebagai penyemangat dalam bekerja, demi kemajuan suatu organisasi atau perusahaan. Pemimpin hendaknya dapat membuat karyawannya berkembang sesuai kemampuan masing-masing. Pemimpin bukan hanya sekedar menduduki posisi teratas namun dituntut kemampuan dalam membuat suatu organisasi menjadi satu kesatuan yang utuh.Dalam artikel ini dibahas mengenai filosofi kepemimpinan, tipe pemimpin yang diharapkan dan faktor-faktor yang dapat memberikan kesejahteraan pada karyawan. Artikel dibuat dengan melakukan analisa dari beberapa buku dan jurnal yang dideskripsikan sesuai materi dan teori hukum secara normatif. Sehingga dapat disimpulkan sebagai manusia harus berusaha untuk menjadi pemimpin yang baik, yang dikagumi oleh bawahan sehingga dapat memberikan kesejahteraan bagi para karyawannya karena telah bertindak adil dan memberikan kepastian dan menjamin kenyamanan dalam bekerja.