Pengembangan Kawasan Objek Wisata Koto Panjang di Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman - S, Rahmi; Nefilinda, Nefilinda; Despica, Rika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sapta pesona, pengelolaan dan strategi pengembangan objek wisata Koto Panjang di Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi pada responden. Kemudian untuk teknik analisis data menggunakan reduksi, display data, penarikan kesimpulan dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Objek wisata koto panjang memiliki sapta pesona yang baik dari segala indikator diantaranya, aman, tertib, bersih, indah, sejuk, ramah tamah dan kenangan. 2) Pengelolaan objek wisata Koto Panjang membentuk beberapa tim yang berkerja sesuai bidangnya masing-masing, diantaranya bidang keamanan, bidang pemandu wisata, bidang pengembangan wisata, bidang Sumber Daya Manusia dan bidang informasi komunikasi. Selain itu Dinas Pariwisata Kabupaten Pasaman juga melakukan kerjasama serta berkoordinasi dengan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat, kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung Pasaman Raya, Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman serta PLN Pelayanan Rao Kabupaten Pasaman. 3) Strategi pengembangan objek wisata Koto Panjang diantaranya melakukan kegiatan promosi secara masif, membangun infrastruktur yang memadai menuju akses ke objek wisata, memperbaiki sarana dan prasarana yang ada serta menambah atraksi yang dapat menjadi pembeda antara objek wisata Koto Panjang dengan wisata lain di Kabupaten Pasaman.