Hubungan Dukungan Suami dengan Kunjungan Ibu Hamil (K1) dalam Pemanfaatan Posyandu di Puskesmas Ranomuut Kecamatan Paal Dua - Taroreh, Lisa Marina; Sasiwi, Adhe Lisna Gayuh; Rahmadani, Risna Ayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Melakukan Kunjungan Antenatal Care (ANC) sesuai dengan standar merupakan salah satu cara untuk meningkatkan status kesehatan ibu hamildalam rangka menurunkan angka kematian ibu diindonesia adalah dengan melakukan kunjungan ANC dengan rutin. Cakupan ANC di puskesmas ranomuut yang belum mencapai target dalam kurun waktu beberapa tahun ini,menggambarkan bahwa masih ada ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan ANC sesuai dengan standar. Dukungan suami memiliki peran penting bagi ibu hamil untuk melakukan kunjungan antenatal care. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional anlitik bentuk parsial dengan rancangan cross sectional untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kunjungan ibu hamil (K1) dalam pemanfaatan posyandu di Puskesmas Ranomut Kecamatan Paal Dua. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptf dengan design penelitian cross sectional dengan uji chi square dengan signifikan a=0,0768 sebanyak 60 responden (88,2%) ibu hamil yang mendapatkan dukungan suami dan yang tidak mendapatkan dukungan suami sebanyak 8 responden (11,8%).analisis data univariat dan bivariat hasil uji statistik di dapatkan hasil p Value 0,0768%.Kesimpulan tidak ada hubungan dukungan suami dengan kunjungan ibu hamil (K1) dalam pemanfaatan posyandu di puskesmas ranomuut kecamatan paal dua.