Validitas E-Modul Berbasis Project Based Learning pada Materi Enzim dan Metabolisme untuk Kelas XII Fase F SMA/MA - Laia, Despri Evida; Fitriani, Vivi; Sari, Liza Yulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil validitas E-Modul berbasis Project Based Learning pada materi Enzim dan Metabolisme untuk kelas XII Fase F SMA/MA. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan teknologi yang semakin maju, dimana peserta didik lebih sering menggunakan smartphone untuk mencari referensi dibandingkan buku cetak. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Reseach & Development) dengan model pengembangan 4D (four-D Models), terdiri dari tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini dibatasi sampai tahap Develop yaitu pada uji validitas, data penelitian ini disperoleh dari angket validitas yang diberikan kepada 2 orang dosen dan 1 orang guru biologi. Hasil dari uji validitas didapatkan nilai rata-rata 85,71% dengan kriteria sangat valid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dihasilkan E-Modul berbasis Project Based Learning pada materi Enzim dan Metabolisme yang sangat valid.