Pengaruh Pendekatan Interaktif terhadap Hasil Belajar Matematika pada MTs Al-Hilaal Namlea - Wally, Umi S. Mahmuda; Andong, Andi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendekatan interaktif terhadap hasil belajar matematika pada MTs Alhilaal Namlea. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Alhilaal Namlea, sample sebanyak 32 siswa kelas VIII. Instrumen peneltian data Kategori Ordinal berupa observasi (pengamatan) dan Tes Hasil Belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear sederha dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian melakukan uji validitas dan realibilitias atas item pendeketan interaktif yang telah memenuhi syarat dimana r hitung > r tabel (0,349) serta Cronbachs alpa lebih dari 0,6. Temuan penelitian: Regresi linear sederhana pendekatan interaktif(X) terhadap hasil belajar matematika (Y), yaitu koefisien korelasi r (0,543), koefisien determinasi r2 (29,4%), nilai t hitung > t tabel (3,538 > 1,696), nilai signifikansi < 0,05 ( 0,001 < 0,05). Kesimpulanya pendekatan interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar matematika.