Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan:: Studi Kasus SMA Utama 1 Bandar Lampung - Arbain, Arbain; Aziz, Abdul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
SMA Utama 1 Bandar Lampung adalah salah satu lembaga pendidikan yang berada dibawah naungan Yayasan Tri Dharma Jaya Kota Bandar Lampung. Sekolah ini mempunyai mutu pendidikan yang cukup baik. Untuk mencapai mutu pendidikan yang baik tentunya memerlukan strategi yang dilakukan oleh kepala sekolah, mengingat strategi kepala sekolah merupakan faktor yang penting yang menentukan keberhasilan peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian lapangan yakni penelitian yang langsung dilakukan di SMA Utama 1 Bandar Lampung. Teknk pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan hambatan dalam meningkatkan mutu pendiidkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa :1) Strategi yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatan evektivitas pembelajaran dengan cara anjuran kedisiplinan harus diterapkan serta perangkat pembelajaran harus dimiliki oleh setiap guru. 2) Strategi kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru dengan melakukan berbagai pelatihan, bimtek atau workshop. 3) Kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam implementasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu terkendala dengan sarana prasarana yang kurang memadai.