Refleksi Kegiatan Kemah dan Outbond dalam Mengembangkan Karakter Mahasiswa pada Mata Kuliah Modul Nusantara Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Pendidikan Ganesha - Ferdiansyah, Ferdiansyah; Nur, Syarif; B, Ahmad Nurul Ihsan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak kegiatan kemah dan outbond dalam memperkuat karakter mahasiswa dalam mata kuliah Modul Nusantara Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang dipilih dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif deksriptif. Informasi diperoleh melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa yang mengikuti kegiatan kemah dan outbond, observasi partisipatif, serta refleksi pribadi mahasiswa. Aktivitas Refleksi memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengevaluasi sejauh mana tingkat kemandirian mereka dalam menyelesaikan berbagai tugas akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kemah dan outbond memberikan dampak positif dalam pengembangan karakter mahasiswa. Mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan sosial, rasa tanggung jawab, kemampuan bekerja sama dalam tim, dan kesiapan menghadapi tantangan melalui kegiatan ini. Selain itu, kegiatan kemah dan outbond juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar secara mendalam dan merenungkan nilai-nilai yang mereka peroleh. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan karakter di lingkungan perguruan tinggi. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan untuk merancang program-program yang mendukung pengembangan karakter mahasiswa melalui kegiatan kemah dan outbond.