Transformasi Immersive Promotion dengan Berbasis Metaverse dalam Periklanan Digital - Proborini, Anastasia Lintang; Tayibnapis, Radita Gora; Santi, May Rizdiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan teknologi berbasis meta cukup mengalami perkembangan yang begitu pesat dan sudah mulai digunakan diberbagai sektor mulai dari sector industri, kesehatan, pendidikan, bahkan sampai pada kehidupan sehari-hari. Pada sektor industri biasa dikenal dengan teknologi simulasi perangkat seperti halnya yang biasa dilakukan pada simulasi mesin, kemudian arsitektur untuk perumahan dan lain sebagainya. Tak ketinggalan juga dapat dimanfaatkan idnsutri khususnya yang menjual produk konsumen dapat melakukan penawaran produk konsumen melalui perangkat teknologi realitas Maya pada perangkat Meta dan bisa diakses secara multiplatform melalui VR, AR, ataupun Gaming Platform. Model promosi semacam ini sudah dilakukan oleh beberapa brand produk besar bahkan sampai pada peluncuran sebuah film yang diprmosikan melalui teknologi Meta. Pada promosi ini memberikan simulasi berbasis sudut pandang kamera 360 dan juga teknologi 3 Dimensi (3D). Sehingga teknologi ini menjadi sebuah ekologi media yang dimana Teknologi Meta juga menciptakan immersive Global Village yang membuat setiap ornag mampu beraktivitas di sebuah desa global.