Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi di Pasar Modal Syariah dengan Pendapatan Sebagai Variabel Moderasi:: Studi Pekerja Kabupaten Garut - Azkia, Muhamad; Firdaus, Rakhman; Suhenda, Dede Panji; Syam, Muhamad; Guntara, Yudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak literasi keuangan terhadap minat investasi di pasar modal syariah, dengan pendapatan sebagai variabel moderasi pada pekerja di Kabupaten Garut. Dalam konteks ini, literasi keuangan dianggap sebagai faktor penting yang mempengaruhi keputusan investasi, sementara pendapatan berperan sebagai variabel yang dapat memoderasi hubungan antara literasi keuangan dan minat investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling pada 100 responden yang berusia 20-24 tahun dan telah memiliki pengalaman berinvestasi sebelumnya. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, dengan nilai p = 0.030 (<0.05), yang mengindikasikan bahwa hipotesis pertama diterima. Pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi memiliki kekuatan yang lemah dengan nilai koefisien sebesar 0.198. Namun, hipotesis kedua yang menguji pengaruh pendapatan sebagai variabel moderasi terhadap hubungan literasi keuangan dan minat investasi ditolak, karena nilai p untuk interaksi pendapatan dan literasi keuangan adalah 0.380 (>0.05), yang menunjukkan bahwa pendapatan tidak memoderasi hubungan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah, tetapi pendapatan tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat investasi di kalangan pekerja, khususnya dalam konteks pasar modal syariah.