Faktor Mobilitas Manusia dalam Model Deterministik Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue - Rahadyan, Andri; Kurniawan, Indra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa nyamuk. Data yang dirilis tahun 2009 oleh World Health Organization mencatat negara Indonesia sebagai negara dengan kasus demam berdarah dengue tertinggi di Asia Tenggara. Berdasarkan data yang dirilis Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2014, penyakit demam berdarah dengue terjadi di seluruh provinsi di Indonesia. Dua faktor yang mempengaruhi komplikasi penyebaran penyakit demam berdarah yaitu keheterogenan spasial dan mobilitas manusia. Peneliti ini mengonstruksi sebuah model deterministik penyebaran penyakit demam berdarah dengan mobilitas manusia antar dua wilayah. Model deterministik memperhatikan faktor mobilitas manusia. Hasil dari simulasi tersebut menunjukkan bahwa kecepatan penyebaran penyakit demam berdarah meningkat seiring dengan semakin besar mobilitas manusia sukses terjadinya interaksi. pemilihan nilai parameter mobilitas manusia mempengaruhi laju penyebaran demam berdarah dengue. Semakin besar mobilitas manusia antar 2 wilayah maka semakin cepat laju penyebaran demam berdarah dengue pada manusia. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin besar mobilitas manusia antara wilayah 1 dan wilayah 2 maka semakin cepat laju penyebaran demam berdarah dengue pada manusia dan sebaliknya semakin kecil mobilitas manusia antara wilayah 1 dan wilayah 2 maka semakin lambat laju penyebaran demam berdarah dengue pada manusia.