Peranan Irigasi Pertanian dalam Peningkatan Produksi dan Pendapatan Petani - Dwidjono Hadi Darwanto (Department of Agricultural Socio-Economics Faculty of Agriculture Universitas Gadjah Mada, 1999)
Upaya peningkatan produksi pertanian di Indonesia pada tiga dekade terakhir masih ditemukan pada peningkatan prooduksi beras dalam rangka memenuhi ambisi untuk mencapai swasembada beras yang dilakukan melalui intesifikasi dan ekstensifikasi.