Hubungan Tipe Kepribadian dengan Pemilihan Karir Peserta Didik di Fase F SMA Negeri 2 Kota Solok - Amalya, Mughni; Putri, Besti Nora Dwi; Adison, Joni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya peserta didik yang bingung memilih karir masa depannya karena peserta didik terhambat oleh ekonomi keluarga, serta peserta didik belum mengenal karakter dirinya yang cocok dengan karir atau pekerjaan yang sesuai dengan keahliannya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 260 orang peserta didik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket.Hasil penelitian tentang hubungan tipe kepribadian dengan pemilihan karir peserta didik fase F SMA Negeri 2 Kota Solok mengungkapkan bahwa: 1) Profil tipe kepribadian peserta didik berada pada kategori sedang. 2) Profil pemilihan karir peserta didik berada pada kategori rendah. 3) Terdapat hubungan tipe kepribadian dengan pemilihan karir peserta didik dengan korelasi sangat lemah. Penelitian ini direkomendasikan kepada guru BK agar peserta didik dapat memilah pekerjaan atau karir yang akan diambilnya serta peserta didik nantinya dapat memiliki masa depan yang jelas.