Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdeferensiasi terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Penguasaan Konsep IPS di Kelas VII UPT SPF SMPN 6 Makassar - Arnida, Arnida; Syarifuddin, Syarifuddin; Nurdin, Nurdin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran kemampuan berpikir kritis peserta didik, 2) Gambaran penguasaan konsep IPS Siswa Kelas VII, 3) Pengaruh pembelajaran diferensiasi terhadap kemampuan berpikir kritis, 4) Pengaruh pembelajaran diperensiasi terhadap penguasaan konsep siswa kelas VII UPT SPF SMPN 6 Makassar. Metode penelitian ini berjenis kuantitatif dengan populasi sebanyak 352 siswa dan sampel penelitian sebanyak 55 responden dengan instrument peneltian melalui uji validitas dan realibilitas, serta teknik analisis data digunakan uji deksriptif dan uji analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Strategi pembelajaran berdeferensiasi di UPT SPF SMPN 6 Makassar dinilai sudah telaksana dengan baik yang telah memberikan hasil yang positif dalam peningkatan kemampuan berfikir kritis bagi siswa, 2) Penguasaan konsep IPS Siswa Kelas VII dinilai sudah baik dimana pemahaman yang mendalam terhadap berbagai topik yang dibahas oleh guru memberikan dampak yang positif secara umum kepada sekolah dan khusus kepada siswa, 3) Strategi pembelajaran diferensiasi memiliki pengaruh yang sedang terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di UPT SPF SMPN 6 Makassar dimana kemampuan berpikir kritis siswa dapat meingkat namun tidak sepenuhnya mencapai potensi yang maksimal dengan penyesuaian berbagai aspek pembelajaran seperti konten, proses, produk, dan lingkungan belajar berdasarkan perbedaan kebutuhan dan karakteristik siswa, 4) Strategi pembelajaran diferensiasi memiliki pengaruh yang tinggi terhadap penguasaan konsep siswa kelas VII di UPT SPF SMPN 6 Makassar hal ini menunjukkan bahwa penerapan strategi ini sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran terutama dalam menguasai konsep-konsep yang lebih kompleks dalam Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).