Pengaruh Kinerja Guru, Komitmen Guru dan Kompetensi Profesional Guru IPS terhadap Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung Kabupaten Maros - Nurliya, Nurliya; Syarifuddin, Syarifuddin; W, Muhammad Fahreza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui menganalisis 1). pengaruh Kinerja Guru IPS terhadap Kemampuan Kewirausahaan, Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung 2), Pengaruh Komitmen Guru IPS terhadap Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung dan 3). pengaruh Kompetensi Profesional guru IPS terhadap Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung 4). Pengaruh secara simultan Kinerja Guru IPS, komitmen guru IPS danKompetensi Profesional Terhadap Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung sereta Variabel yang dominan berpengaruh Terhadap Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif Penelitian dilakukan pada Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung dengan Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung yang berjumlah 288 siswa. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Purposive random Sampling tiap kelas di wakili 6 orang siswa perkelas sehingg jumlah sampelnya adalah 54 orang siswa.. tehnik pengumpulan data menggunakan kusioner dan tehnik analisis data menggunakan tehnik Regreasi berganda dan analisis uji-t dan Uji F menggunakan SPSS 26. Hasil Penelitian 1). Kinerja Guru IPS (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung. 2). Komitmen Guru IPS (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung. 3). Kompetensi Profesional Guru IPS (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung 4). Kinerja Guru IPS (X1) Komitmen Guru IPS (X2) Kompetensi Profesional Guru IPS (X3) secara bersama- sama berpengaruh terhadap Kemampuan/Sikap Kewirausahaan (Y) pada kemampuan kewirausahaan siswa kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung. 5). Variabel yang paling dominan mempengaruhi Kemampuan Kewirausahaan Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bantimurung adalah Kinerja Guru IPS.