Fusi Horizon dalam Pendidikan:: Menjembatani Kesenjangan Komunikasi antara Guru dan Generasi Alfa - Maryanto, R.E. Vanesha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan di era digital saat ini menghadapi tantangan besar dalam komunikasi antar generasi, terutama antara guru dan siswa Generasi Alfa. Perbedaan cara berpikir, nilai, dan pola interaksi antara kedua belah pihak dapat menciptakan ketegangan yang memperumit proses pembelajaran. Menggunakan konsep fusi horizon dari Hans-Georg Gadamer, penelitian ini menganalisis bagaimana pemahaman bersama dapat tercipta melalui dialog antar generasi yang berbeda perspektif. Konsep ini menekankan pentingnya pertemuan dua horizon yang tidak harus menyatu, tetapi saling mempengaruhi untuk mencapai pemahaman yang lebih luas. Dalam konteks pendidikan, guru berperan sebagai