Pengembangan Penilaian Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Turnitin, Scribo AI, dan ChatGPT di Pesantren Raudlatul Hasaniyah: Implementasi dan Strategi pada Siswa Madrasah Aliyah - Sofa, Ainur Rofiq; Anam, Khairul; Ramadhani, Khoirul; Hasan, Miftahul; Amin, Moh. Hasan Shodiqil; Helmi, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan aspek penting dalam mengukur efektivitas proses pembelajaran dan pemahaman peserta didik. Seiring dengan perkembangan teknologi, berbagai perangkat berbasis kecerdasan buatan seperti Turnitin, Scribo AI, dan ChatGPT dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan kualitas penilaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penilaian pembelajaran PAI dengan memanfaatkan ketiga teknologi tersebut di Pesantren Raudlatul Hasaniyah, khususnya bagi siswa Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan teknologi dalam proses penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Turnitin dapat membantu dalam mendeteksi tingkat plagiarisme, Scribo AI dalam memberikan umpan balik otomatis pada tugas tulisan, serta ChatGPT dalam memberikan penjelasan tambahan dan bimbingan belajar bagi peserta didik. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI yang lebih objektif, interaktif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.