Penggunaan Model Pembelajaran Struktural Analitik Sintetik Berbantuan Permainan Engklek Kata untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Sekalah Dasar - Amalia, Popi; Fardani, Much Arsyad; Kuryanto, M. Syaffrudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan kemampuan membaca melalui model pembelajaran struktural analitik sintentik berbantuan permainan engklek kata. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas 2 SDN Ngurenrejo Pati semester I tahun pelajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian 18 siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang berlangsung selama 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Ditunjukkan dari prasiklus memperoleh presentase 33% dengan kategori kurang, sehingga dilaksanakannya siklus I peserta didik yang tuntas sebanyak 11 dari 18 peserta didik yang di persentasekan 61%. Pada siklus II sebanyak 16 dari 18 siswa dengan presentase 88%. Penelitian tindakan ini dikatakan behasil, dilihat dari peningkatan kemampuan membaca siswa dari prasklus sampai diadakannya siklus I dan siklus II telah memenuhi target yang diinginkan. Dengan begitu model pembelajaran struktural analitik sintetik berbantuan permainan engklek kata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa.