Identifikasi Sifat Kuantitatif Ternak Kerbau Kuntu yang dipelihara di Kecamatan Kampar - Rahmad, Wahyudi; Zaki, M; Jati, Putri Zulia; Novita, Maulina; Mahlil, Yusuf (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar pada bulan Oktober 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kuantitatif kerbau kuntu dewasa di Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan pengukuran secara langsung pada setiap individu ternak pada masing-masing ternak kerbau kuntu di lokasi penelitian. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Sampel yang di ambil sebanyak 24 ekor kerbau kuntu jantan dan 25 ekor kerbau kuntu betina. Data kuantitatif deskriftif dengan menghitung rataan, simpangan baku dan koefisien keragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rataukuran tubuh kerbau kuntu jantan dewasa didapatkan berat badan 443,35 ± 68,16 kg dan betina 369,99 ± 29,20 kg, panjang badan jantan 125,75 ± 8,42 cm dan betina 129,60 ± 2,43 cm, tinggi pinggul jantan 122,54 ± 5,50 cm dan betina 118,16 ± 3,19 cm lingkar dada jantan 194,38 ± 9,69 cm dan betina 175,72 ± 7,09 cm dan tinggi badan jantan 123,58 ± 5,57 cm dan betina 120,72 ± 2,53 cm. Kesimpulan penelitian ini sifat kuantitatif kerbau kuntu dewasa untuk berat badan belum memenuhi ciri-ciri kerbau kuntu, tetapi untuk panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan tinggi pinggul sudah memenuhi kriteria kerbau kuntu asli.