Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Fase E SMA Negeri 15 Padang - Jenny, Regina Lisma; Hartati, Yulia Sri; Helda, Trisna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam membedakan struktur teks laporan hasil observasi, terbatasnya kosa kata, dan rendahnya minat baca yang menghambat kemampuan menulis mereka, dengan fokus pada pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa fase E di SMA Negeri 15 Padang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest, melibatkan seluruh siswa fase E sebagai populasi, dan sampel dipilih secara purposive sampling. Instrumen berupa tes unjuk kerja digunakan untuk mengukur kemampuan menulis sebelum dan sesudah penerapan model Discovery Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model Discovery Learning, rata-rata nilai siswa adalah 63,75 (kualifikasi cukup), sedangkan setelah penerapan model tersebut, nilai meningkat menjadi 84,25 (kualifikasi baik). Uji t pada data pre-test dan post-test menunjukkan nilai signifikansi masing-masing 0,002 dan 0,000, mengindikasikan pengaruh signifikan model Discovery Learning terhadap kemampuan menulis siswa. Model ini terbukti efektif karena melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.