Pengujian Kuat Tekan Beton Menggunakan Agregat Halus Danau Towuti dan Agregat Kasar Routa - Afni, Nur; Indra, Indra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kuat tekan merupakan besar beban satuan, yang mengakibatkan benda uji beton hancur jika dibebani gaya tekan yang dihasilkan dari mesin kuat tekan (mesin hidrolik). Kuat tekan beton ditentukan dari semakin tinggi kekuatan tekannya. Penelitian tugas akhir ini dilakukan untuk mengetahui mutu penggunaan agregat halus danau towuti dan agregat kasar routa terhadap kuat tekan beton. Pengelolaan dan analisis data karakteristik dilakukan pada laboratorium PU konawe. Yang meliputi pemeriksaan analisa saringan, keausan agregat (abrasi), kdar air, kadar lumpur, berat jenis dan berat isi, sehingga disimpulkan karakteristik material. Setelah itu dilakukan proses mix design dan pengujian kuat tekan betonumur 7, 14, dan 28 hari. Berdasarkan kuat tekan menggunkan agregat halus danau towuti dan agregat kasar routa dapat ditarik kesimpulan hasil uji kuat tekan beton 28 hari dengan campuran agregat halus danau towuti dan agregat kasar routa memilliki kuat tekan sebesar 33,40 Mpa.