Penerapan Konsep Efisiensi Energi pada Perancangan Pasar Sentral Balangnipa di Kabupaten Sinjai - Muzdar, Muhammad Ajwad; Tahir, Andhy Masardy; Rahayu, Irma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu aspek utama dalam arsitektur berkelanjutan adalah penerapan sistem pemanfaatan energi secara efisien. Efisiensi energi dalam desain arsitektur dapat dicapai melalui optimalisasi pencahayaan, sirkulasi udara, serta pemanfaatan air hujan. Pasar sentral berfungsi sebagai pusat kegiatan ekonomi yang menghubungkan berbagai pedagang dan konsumen di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pasar sentral yang menerapkan prinsip efisiensi energi, yang berlokasi di Kabupaten Sinjai, Kecamatan Sinjai Utara, Kelurahan Balangnipa. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data, analisis, dan sintesis guna menghasilkan konsep perancangan yang mempertimbangkan kondisi fisik lokasi, konfigurasi ruang, serta posisi dan bentuk bukaan bangunan. Analisis dilakukan dengan meninjau berbagai faktor fisik tapak, seperti ketinggian tanah, arah angin, pergerakan matahari, serta potensi visual di lokasi tersebut. Proses selanjutnya adalah perancangan zonasi ruang dan bentuk bangunan hingga implementasi konsep efisiensi energi dalam desain pasar sentral. Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan pasar dengan struktur bangunan tunggal yang diselingi ruang terbuka, bentuk bangunan yang tidak terlalu lebar, serta zonasi yang terdiri dari area basah, area kering, dan area pengelola. Selain itu, konsep efisiensi energi diterapkan dalam desain eksterior dan interior pasar guna meningkatkan kenyamanan dan keberlanjutan lingkungan.