Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Model Problem Based Learning pada Materi Zat dan Perubahan Wujud di SMP Negeri 22 Kota Jambi - Hafiza, Nur; Hidayat, M; Dani, Rahma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis problem based learning pada materi zat dan perubahan wujud sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah R&D (research and development) dengan model 4-D (define, design, develop, disseminate). Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk menilai kelayakan video yang dikembangkan. Hasil validasi menunjukkan bahwa video pembelajaran ini sangat layak digunakan dengan tingkat kevalidan 98% berdasarkan penilaian ahli materi dan media. Selain itu, uji coba pada 32 peserta didik menunjukkan respons positif dengan persentase 82%, yang mengindikasikan bahwa video ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi zat dan perubahan wujud. Video pembelajaran berbasis problem based learning memiliki keunggulan dalam meningkatkan keterlibatan siswa, memudahkan pemahaman konsep, dan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Oleh karena itu, video ini dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dalam mata pelajaran fisika di tingkat SMP.