Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Kemampuan Mengelola Emosi pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Mujahidin 1 Pontianak - N, Astuti.; Miranda, Dian; Ramadhani, Ariyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap kemampuan mengelola emosi anak usia 5-6 tahun di TK Mujahidin 1 Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian terdiri dari anak-anak usia 5-6 tahun di TK Mujahidin 1 Pontianak, dengan data yang dikumpulkan melalui angket yang diisi oleh orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget oleh anak-anak di TK Mujahidin 1 Pontianak relatif terkontrol, dengan durasi penggunaan yang tidak lebih dari dua jam per hari dan pengawasan aktif dari orang tua. Kemampuan mengelola emosi anak-anak menunjukkan variasi yang cukup signifikan, namun secara umum berada pada tingkat yang baik. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara penggunaan gadget dan kemampuan mengelola emosi anak (koefisien regresi = -0,045; p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa faktor lain, seperti pola asuh orang tua dan lingkungan sosial, memiliki peran yang lebih dominan dalam membentuk kemampuan anak dalam mengelola emosinya dibandingkan dengan penggunaan gadget itu sendiri. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengawasan orang tua dan interaksi yang baik antara orang tua dan anak dalam meminimalkan dampak negatif gadget serta mendukung perkembangan emosional anak.