Analisis Permasalahan dalam Pembelajaran Konsep Dasar IPA pada Mahasiswa PGSD - Niwangtika, Widyarnes (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran konsep dasar IPA pada mahasiswa PGSD. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui permasalahan yang dialami mahasiswa saat menghadapi pembelajaran konsep dasar IPA sehingga bisa menjadi gambaran penanganan serta upaya dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitf dengan menyebarkan angket serta wawancara kepada mahasiswa. Hasil penelitian ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi mahasiswa selama pembelajaran konsep dasar IPA, diantaranya kesulitan dalam visualisasi objek yang dipelajari, belum adanya bahan ajar khusus, dan belum adanya media pembelajaran yang berbasis aplikasi.