Manajemen Konflik di Tempat Kerja dan Dampaknya terhadap Efektivitas Tim - Sukmana, IWK Teja; Putra, Putu Steven Eka; Mertayasa, I Gede Agus; Edy, Raden Agus Sarwa; Suartana, I Ketut (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Manajemen konflik di tempat kerja merupakan faktor krusial yang mempengaruhi efektivitas tim dan produktivitas organisasi. Konflik yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif, seperti penurunan kinerja, meningkatnya stres kerja, serta melemahnya hubungan antar anggota tim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konflik di lingkungan kerja serta bagaimana strategi manajemen konflik yang efektif dapat meningkatkan efektivitas tim. Dengan menggunakan pendekatan literature review, yang bertujuan untuk menganalisis dan merangkum berbagai penelitian sebelumnya mengenai manajemen konflik di tempat kerja dan dampaknya terhadap efektivitas tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik di tempat kerja sering kali disebabkan oleh perbedaan kepentingan, komunikasi yang kurang efektif, serta tekanan kerja yang tinggi. Namun, dengan penerapan strategi manajemen konflik yang tepat, seperti komunikasi terbuka, mediasi yang adil, serta penguatan budaya kerja yang kolaboratif, konflik dapat diubah menjadi peluang untuk meningkatkan dinamika tim dan inovasi. Manajemen konflik yang baik juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis, meningkatkan kepuasan kerja, serta memperkuat loyalitas karyawan terhadap organisasi. Kesimpulannya, organisasi perlu mengadopsi pendekatan yang proaktif dan sistematis dalam mengelola konflik guna meningkatkan efektivitas tim dan mencapai tujuan organisasi secara lebih optimal. Dengan menerapkan kebijakan yang mendukung resolusi konflik serta membangun kepemimpinan yang responsif, dampak negatif konflik dapat diminimalisir, dan efektivitas kerja tim dapat ditingkatkan.