Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis IT terhadap Peningkatan Minat Belajar pada Mata Pelajaran PPKn Siswa SMP Swasta Yapim Biru-Biru - Ginting, Eni Ester BR; Siregar, Disna Anum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian penggunaan media pembelajaran berbasis IT terhadap peningkatan minat belajar siswa dikelas VIII SMP Swasta Yapim Biru-Biru. Kata IT mengandung makna yakni information and technology. Yang arti nya bahwa media pembelajaran berbasis teknologi. bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa dikelas VIII SMP Swasta Yapim Biru-Biru. Jenis penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Penelitian Tindakan kelas dilakukan untuk dapat mengetahui terjadi atau tidaknya peningkatan minat belajar siswa. Penelitian Tindakan kelas terdapat beberapa siklus diantaranya siklus I, siklus II, siklus III dan seterusnya sampai terjadi peningkatan yang diinginkan peneliti. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan siklus I dan siklus II. Setiap siklusnya memiliki tahapan-tahapan yang akan dilakukan seorang peneliti dalam penelitian ini. Tahapan pada siklus diantaranya, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrument yang dilaksanakan pada penelitian ini adalah obsevasi guru dan siswa untuk dapat mengetahui minat belajar siswa dalam terkhususnya pada pelajaran PPKn. Hasil yang diperoleh pada obsevasi guru siklus I dan siklus II adalah pada siklus 1 sebanyak 54,6% dan mengalami perbaikan pada siklus II menjadi 82,8% kategori kurang dan dengan kategori baik sekali. Hasil yang diperoleh pada observasi aktivitas siswa siklus I dan siklus II adalah pada siklus pertama 47,29% kategori kurang dan mengalami perubahan pada siklus II menjadi 95,5% kategori baik sekali. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar dari observasi aktivitas guru dan siswa kelas VIII yang signifikan di sekolah SMP Swasta Yapim Biru-Biru.