Pengaruh Latihan Resistance Band terhadap Power Backhand Siswa Ektrakulikuler Bulutangkis MAN 1 Rokan Hulu - Darmawan, Darmawan; Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat power backhand pada pada siswa yang masih tergolong rendah dan lemah yang terlihat dari ketidakmampuan siswa untuk melakukan backhand yang kuat. Hal ini di sebabkan kurangnya pembinaan dan waktu latihan dan tidak ada program latihan untuk meningkatkan power backhand. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band terhadap power backhand pada siswa ekstrakulikuler bulutangkis MAN 1 Rokan Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one-groub pretest-posttest design. Sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini berpengaruh terhadap pukulan backhand dengan hasil: Pre-test dan Post-test meningkat sebesar 33,47 % yaitu dari skor rata-rata pada Pre-test 40,55 menjadi 54,10 dengan hasil (thitung 14,84>ttabel 1.725), maka Ho ditolak Ha diterima.