Nilai Pendidikan Karakter dalam Cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma - Seti, Mutiara Yusi Nanda; Sawitri, Sawitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan, khususnya nilai moral dan sosial dalam cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat dalam cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yaitu dengan membaca dan mencatat bagian-bagian penting dari cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma yang berkaitan dengan nilai moral dan sosial. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Triangulasi dilakukan dengan membandingkan hasil analisis teks cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma tidak hanya menyajikan cerita menarik, tetapi juga memberikan panduan nilai pendidikan moral dan sosial melalui simbol-simbol dalam karakterisasi tokohnya. Cerkak Welingmu Karya Hanif Rahma juga mengajarkan tentang pitutur luhur yang bijak dari Eyang terhadap cucunya supaya menjadi manusia yang baik.