Pengaruh Organizational Justice dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan:: Studi pada PT Kartika Cipta Indonesia - Agustini, Ni Nyoman; Kartomo, Kartomo; Ismanto, Ismanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Organizational Justice terhasdap Kepuasan Kerja Karyawan (2) pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan security PT. Kartika Cipta Indonesia sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumblah 155 orang. Pengujian instrument penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji realibilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakkan aplikasi Smart-PLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan sigifikan antara variabel Organizational Justice terhadap kepuasan kerja karyawan yang ditunjukan oleh nilai T-Statistic sebesar 0.400 dengan nilai P- values sebesar 0.000. Begitupun dengan variabel Kompensasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan yang ditunjukan oleh nilai T- Statistic sebesar 0.506 dengan P- Vaules 0.000.