Pengaruh Pengetahuan dan Kemudahan Penggunaan terhadap Minat Transaksi Financial Technology pada Generasi Z di Kabupaten Kolaka - Mahenra, Jusri; Kumalasari, Fitri; Astaginy, Niar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Pengetahuan dan Kemudahan Penggunaan terhadap Minat Transaksi Financial Technology pada Generasi Z Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan model Explanatory Research dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui Observasi, Studi Pustaka, dan Penyebaran Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengguna Financial Technology generasi Z di Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus hair berdasarkan jumlah indikator dengan yang berjumlah 100 dengan Teknik penarikan sampel Purposive Sampling. Pengujian intrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakkan aplikasi Smart-PLS 3.0. Berdasarkan hasi penelitian bahwa Pengetahuan berpengaruh positif dan signitifkan terhadap Minat Transaksi Financial Technology dan Kemudahan Penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Minat Transaksi Financial Technology.