Landasan Pengembangan Kurikulum PAI di Sekolah - Azis, Abd.; Raharjo, Raharjo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan landasan pengembangan kurikulum PAI di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data utama diambil dari buku dan jurnal yang berkaitan langsung dengan masalah kurikulum. Data skunder diambil dari buku dan jurnal yang memiliki keterkaitan secara tidak langsung dan atau yang mendukung data utama. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi. Setelah data terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik content analysis dan analisis induktif – deduktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat enam landasan dalam pengembangan kurikulum PAI di sekolah. Keenam landasan tersebut adalah: landasan agama, landasan falsafah, landasan psikologi, landasan sosial, landasan Pancasila, landasan teknologi. Landasan tersebut berangkat dari ciri-ciri PAI, yaitu bertujuan akhir pada agama dan akhlak, mempertahankan pengembangan dan bimbingan terhadap semua aspek pribadi siswa, adanya keseimbangan antara kandungan kurikulum dan pengalaman serta tujuan kegiatan pembelajaran dan orientasi PAI, yaitu pengembangan nilai, social demand, orientasi tenaga kerja, peserta didik, dan orintasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.