Pengaruh Gerak dan Lagu Bertema Bumi terhadap Kecerdasan Naturalistik Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyah Bustanul Athfal Kijang Jaya Kabupaten Kampar - Sukma, Fadila Diani; Nurlita, Nurlita; Risma, Devi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecerdasan Naturalis anak usia 5-6 tahun di TK Aisyah Bustanul Athfal Kijang Jaya Kabupaten Kampar dalam pembelajaran masih kurang dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerak dan lagu bertema bumi terhadap kecerdasan naturalistik anak usia 5-6 tahun adapun metode penelitian yang digunakan pra-eksperimen dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Popoulasi penelitian adalah anak TK Aisyah Bustanul Athfal Kijang Jaya Kabupaten Kampar yang berjumlah 39 orang anak. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling dengan jumlah 20 anak yang berada pada usia 5-6 tahun. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi kecerdasan naturalis anak dan dokumentasi kegiatan gerak dan lagu bertema bumi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji t satu sampel. Berdasarkan analisis titik statistik t-test diperoleh dengan nilai thitung= 31.723 pada taraf kesalahan 0,05%, dengan nilai ttabel= 2,093 artinya thitung> ttabel, maka dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh gerak dan lagu bertema bumi terhadap kecerdasan naturalistik anak Usia 5-6 tahun di TK Aisyah Bustanul Athfal Kijang Jaya Kabupaten Kampar adalah sebesar 68,87%.