Pengembangan Bahan Ajar Penyajjian Data dengan Pendekatan RME Berbasis Budaya Kampar di Sekolah Dasar - Dita, Rokiya; Alim, Jesi Alexander; Hermita, Neni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi penyajian data di sekolah dasar yang memiliki karakteristik valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang meliputi empat tahap: Define (analisis kebutuhan), Design (perancangan), Development (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Bahan ajar yang dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Sementara itu, aspek kepraktisan dinilai melalui angket praktikalitas yang diberikan kepada guru dan peserta didik saat uji coba terbatas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup wawancara, observasi, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan rata-rata persentase sebesar 91,59%. Sementara itu, tingkat kepraktisan bahan ajar berdasarkan angket praktikalitas guru mencapai 91,6% dengan kategori